El Municipio de Tarariras tiene el
agrado de invitar al Ciclo de Charlas que, en el marco de lo que se
ha denominado Actividades Extendidas dirigidas a la Educación
Ambiental y bajo la denominación de “Eutrofización: cianbacterias
y contaminación de recursos hídricos”, organiza la Intendencia de
Colonia, a través de la Dirección de Comunicación Ambiental del
Departamento de Planificación, Ordenamiento y Vivienda.
MIÉRCOLES 20 de setiembre, a las
19.00 hs., en Tarariras (“La
Cazona”, calle 19 de Abril, casi calle Artigas, frente a la Plaza
de Deportes).
LOS PERJUICIOS DE LA EUTROFIZACIÓN
La zona costera del departamento en
general, y las playas en particular, son uno de los mayores
atractivos de Colonia.
Los más de 170 kilómetros de costa,
desde el límite con el departamento de Soriano hasta el límite con
el departamento de San José, cuentan con numerosas playas
habilitadas para baños a las cuales concurren miles de personas en
cada temporada estival, a las que deben agregarse las costas de ríos
y arroyos internos que desembocan en el Río de la Plata.
Desde hace más de 30 años,
ocasionalmente las aguas costeras y las de ríos, lagunas y arroyos
se ven alteradas en su calidad y en su color con la aparición de
cianobacterias, floraciones de organismos microscópicos (bacterias
Gram-negativas que contienen clorofila) que se generan a raíz de la
concentración de nutrientes.
Estas floraciones aparecen generalmente
-aunque no siempre- en verano, con el incremento de la
temperatura (es claro que, como consecuencia del calentamiento
global, las cianobacterias van a ser un problema cada vez mayor) y
más aún en momentos lluviosos, cuando hay una gran descarga de agua
del Río Paraná y del Río Uruguay hacia el Río de la Plata, y se
explican también por el cambio en la salinidad del agua.
El crecimiento excesivo de floraciones
de “algas” -denominación que aparece incluso en estudios
científicos, aunque son en realidad bacterias filamentosas- es
la consecuencia más evidente de la eutrofización, tal como se
denomina al proceso de contaminación natural de las aguas en ríos,
embalses, lagos, etc., al verse acelerado por distintas actividades
humanas que aumentan la concentración de nutrientes, principalmente
fosfatos, nitratos y amoníaco. Ocasionalmente, los animales de la
zona rural -en especial perros y ovejas, y eventualmente también
vaquillonas- pueden morir por la ingesta de agua con
cianobacterias por cuanto pueden producirles distintas afecciones, y
la misma puede ser perjudicial para los seres humanos ocasionando una
irritación leve (dermatitis) por su contacto o diarrea por su
ingesta, aunque la variabilidad en la respuesta de las personas va a
depender de su predisposición, de su estado de salud, y del tiempo y
magnitud de la exposición o ingesta.
Por tanto, en la medida que no se
realice un plan de gestión para evitar que los nutrientes de las
“algas” (es decir, los fertilizantes y restos orgánicos) lleguen
a los acuíferos, la potabilización del agua en Uruguay podría
resultar cada vez más costosa.
LA DISERTANTE
La disertante en ésta oportunidad será
la limnóloga Lizet De León.
La misma es Master en Ciencias
Biológicas - Botánica (Universidad de Concepción, Chile), es ex
Asistente de la Sección Limnología de la Facultad de Ciencias, e
integra un equipo técnico multidisciplinario que entiende en temas
de medio ambiente en la DINAMA, donde se desempeña como jefa del
Departamento de Evaluación Ambiental Integrada.
Las disertaciones, que como es habitual
no tendrán un sesgo académico sino de interactividad con el público
presente, abordarán los procesos de eutrofización, la
contaminación, la calidad del agua, la sedimentación y las
floraciones tóxicas.
La actividad es abierta para todo
público, exhortándose a la población en general a concurrir y
participar de esta jornada en procura de mantenerse informada,
aprender y conocer respecto a este tema, que cada vez se presenta con
mayor frecuencia en nuestros ríos, arroyos, lagunas y playas.