(Engelhardt) |
El pasado 2 de agosto de este 2019, la
empresa Nuevo Surco cumplió sus primeros 15 años de vida y
lo festejó con una charla realizada en “La Cazona” el pasado
viernes 9 de este mismo mes.
En esa oportunidad dialogamos con el
Ing. Agr. Pablo Engelhardt, propietario y gerente de Nuevo Surco,
nota que publicamos en este artículo,
pero aquella entrevista fue más extensa.
Engelhardt como Ingeniero Agrónomo
habló de otros temas relacionados al agro y esa parte de la
conversación es la que les dejamos a continuación.
¿Cómo ves la situación actual del
campo?
Yo creo que nosotros venimos de un
proceso, del 2004, 2005 y 2006 en adelante, de un crecimiento
exponencial y yo diría muy fuerte. Eso generó un grado de
desarrollo impresionante, que debería ser ejemplo a nivel mundial.
Para que te des una idea, en el año 2.000 se sembraban unas quince
mil hectáreas de Soja en todo el Uruguay y en el 2014 se pasaron a
sembrar un millón y medio de hectáreas en todo el país. Pero este
crecimiento tan alevoso diría yo, genera algún grado de desorden y
desde hace un par de años estamos en una etapa de reordenamiento,
aunque con algunas dificultades. Uruguay tiene problemas de
competitividad y tenemos otros problemas a nivel país, pero hay que
reacomodarse para pensar en un crecimiento a futuro.
En resumen, lo veo que estamos en
una etapa de tranquilidad, pero con optimismo para el futuro.
Dadas las condiciones actuales, ¿A qué
cultivo debería apuntar el productor Uruguayo?
Si yo tuviera que recomendar algo,
diría que una vez más el productor 'debería poner los huevos en
distintas canastas' o sea tratar de diversificar. Yo creo que la
siembra de Maíz y Soja; y eventualmente los Sorgos en cultivo de
verano es importante. Trigo, Cebada y por ejemplo Canola en cultivo
de inviernos también. Pero sí, y sí, y solo sí, la pastura
volviendo a los sistemas de producción con la ganadería incluida le
da mucha estabilidad al sistema desde el punto de vista técnico para
que sea sustentable al largo plazo y además al productor le va a dar
garantías al tener diversificado sus ingresos con distintos rubros.
Como ves el tema de la forestación
para las pasteras ¿Es una moda o llegó para quedarse?
Bueno, yo creo que la forestación
llegó para quedarse. Nos puede gustar más o nos puede gustar menos,
pero claramente es una política de estado. Esto arrancó en el
gobierno de Lacalle pero con acuerdos partidarios cuando se hizo la
ley forestal para dar un marco legar a las plantaciones de los árboles. Luego aparecieron las pasteras para procesar esos árboles
que ya estaba previsto en el plan de desarrollo. Yo creo que ese es
el principal ejemplo de como un país tiene que encarar el desarrollo
que en este caso fue de este rubro puntual, pero esa es la forma que
se debería encarar el desarrollo de un país. Con acuerdos
interpartidarios, que luego se podrá discutir otros aspectos, como
si ambiental y socialmente tiene más o menos impacto, o si se le dio
más beneficios del que se debería haber otorgado, todo eso se puede
discutir, pero no se puede discutir el rumbo. Cuando uno quiere tener
un plan de desarrollo a largo plazo, hay que tener política de
estado y que las personas que van a desarrollar ese emprendimiento
sepan que aunque cambie el gobierno, van a seguir teniendo más o
menos las mismas reglas de juego.
Le agradecemos a Pablo por el tiempo
que se tomó para contestar nuestras preguntas.