Cerradas las cifras correspondientes a
mayo, se registr贸 una mejora significativa en la composici贸n de los
s贸lidos de la materia prima recibida por las industrias l谩cteas,
con un promedio de 3,99% de grasa y 3,54% de prote铆na, porcentajes
que pueden entenderse elevados tomando como referencia el promedio
hist贸rico para ese mes.
Este comportamiento sumado a la
recuperaci贸n de los vol煤menes remitidos pueden verse como se帽ales
positivas.
Respecto al precio recibido por el
productor, luego de dos meses consecutivos sin cambios, medido en
d贸lares, subi贸 en mayo de US$ 0,28 a US$ 0,29 por litro. Se ubica
3,6% debajo de los US$ 0,30 promedio en mayo de 2019. En el acumulado
enero/mayo el promedio se sit煤a en US$ 0,30 por litro.
En pesos el precio promedio volvi贸 a
subir y se ubic贸 en $12,52, un 2% m谩s de los $12,29 de abril y 19%
por encima de los $10,51 de un a帽o atr谩s.
AUMENTA LA FAENA DE LECHERAS
La participaci贸n de vacas lecheras en
la faena aument贸 en mayo, seg煤n los datos de INAC: 8,9% sobre el
total de vacas faenadas, el mayor porcentaje registrado desde agosto
del a帽o pasado.
Se faenaron 7.974 cabezas, el mayor
volumen registrado desde setiembre de 2019; no obstante, result贸 9%
inferior respecto a las 8.771 de hace un a帽o.
En el acumulado enero-mayo, se llevan
faenadas 31.487 vacas lecheras, con una participaci贸n mensual
promedio de 7,8% sobre el total de vacas abatidas.
El porcentaje de bovinos para leche en
la faena total de vacunos fue de 5,5%, porcentaje que no expresa
cambios respecto a abril y muy pr贸ximo al 5,7% promedio del a帽o.
Fuente: TodoTambo.