RECIBE TODAS NUESTRAS NOTICIAS POR EL CANAL DE WHATSAPP

ENTRA AQUI



INTENDENCIA DE COLONIA

ABITAB

ABITAB

MDP

SOFORUTA

OL SEGUROS

ESTUDIO TARARIRAS

ESTUDIO TARARIRAS

+CERCA

EL TERO SUPERMERCADO

EL TERO SUPERMERCADO

CREDITEL

CREDITEL

ESTUDIO KLETT

ESTUDIO KLETT

14 mayo 2011

2º Campeonato SEMEX en el Tambo

(A la izquierda: Edgardo Ricca, al centro: José Sánchez Zabal y a la derecha: Alvaro Pastorini; abajo algunos de los productores particiantes)


Este jueves 12 de Mayo se realizó en La Cazona el acto de culminación de lo que fué el 2º Campeonato SEMEX en el tambo. Del mismo participaron varios productores rurales de nuestra zona y lo organizó Edgardo Ricca quién es el representante de la empresa SEMEX para Tarariras.

¿Cómo surgió la idea de este campeonato?
La idea la tuvo el ingeniero Guillermo Pérez Aguirre, que es el titular de PROMEGA, la empresa que representa para Uruguay a SEMEX. La empresa se dedica al mejoramiento genético bobino, fundamentalmente a través de la inseminación artificial. Por supuesto que todo aquel que está vinculado a la ganadería lechera y de carne conoce la firma.

¿Qué tiene de particular este campeonato?
La diferencia más notoria es que vamos hasta el tambo mismo del productor. O sea, el jurado se desplaza hasta los diferentes tambos. Es una modalidad nueva que ya la están haciendo los australianos. Nosotros estamos más habituados a llevar los animales a los distintos eventos y ahí compiten entre ellos. La ventaja de esta nueva forma de concurso es que el productor no tiene que mover el ganado, simplemente aparta el animal elegido para participar.

¿Cuánto tiempo duró el campeonato?
La recorrida por los tambos duró 2 días. En ese período se visitaron los 14 productores participantes.

¿Cuáles son las diferentes categorías?
Son de dentición en este caso. Se clasifican por animales de 2 dientes, 4 dientes, 6 dientes y boca llena.

¿Quién es el jurado?
Este año el jurado fué el Sr. José Sánchez Zabal, un productor rural lechero muy entendido en el tema holando, ya que ha recorrido los países limítrofes y es jurado de los criadores de holando.

¿El concurso se termina hoy?
Si. Hoy jueves realizamos la ceremonia de finalización de dicho concurso en donde se invitó a todos los productores participantes.

¿Qué se hará en esta ceremonia?
Se comenzará la noche con una charla de nutrición que realizará el Médico Veterinario Sr. Alvaro Pastorini, luego se darán a saber los veredictos finales del concurso y luego vamos a pasar una noche amena entre charlas y cuentos con colegas.

Para terminar, ¿cómo está en nuestra zona el tema genético del holando, según lo que ha visto el jurado en este campeonato?
Los productores de Tarariras, son muy adelantados en el tema genética. El año pasado vino un jurado argentino que ahora está trabajando en Europa y quedó impactado con el holando que había en los tambos. Y este señor, el jurado de este año José Sánchez Zabal quedó también muy impresionado. Nuestros productores están acostumbrados a invertir en genética por lo que hay animales de muy buena calidad en esta zona.

Agradecemos mucho al señor Edgardo Ricca que cedió parte de su tiempo en hablar con TararirasHOY. Y los dejamos a ustedes con un video realizado por la Productora GENO el cual recopila los ganadores.
 

PROXIMOS EVENTOS



PRÓXIMOS EVENTOS


JUNIO:
Sab 7: Mesa de postres en AJUPTA.
Sab 7: Strogonoff del Rotary.
Dom 8: 3ª fecha Automovilismo.
Vier 13: Presentación Libro sobre Wilde Baridón.
Sab 14: Wafles a beneficio del Fondo Luisa Rostán.


 

PROFESIONALES

Ir arriba