Ante esta situación, alumnos de 4º
año de la escuela Nº 142, realizaron una entrevista a todos los
integrantes de dicha institución, con el fin de investigar cómo
funciona la cantina escolar.
Para ello invitaron a opinar lo
siguiente: ¿Te parece que nuestra cantina solo vende colaciones
saludables y nutritivas?.
Partieron de análisis de dos palabras
claves: obesidad y colaciones.
La obesidad es una enfermedad que se
caracteriza por un exceso o una acumulación excesiva y general de
grasa en el cuerpo. Es producida por el consumo excesivo de grasa,
azúcar y carbohidratos.
Sus síntomas son:
* aumento de peso.
* dificultad para respirar.
* cansancio.
* fatiga y dolor en las articulaciones
en rodillas y pies.
* reflujo y acides.
* hinchazón.
* dolores y calambres en las piernas.
* pérdida de control para orinar.
En términos nutricionales, el concepto
de colaciones se utiliza para hacer referencia a aquellos aperitivos
o productos de pequeño tamaño que pueden servir para calmar el
apetito entre comidas.
Las colaciones pueden ser variadas y
están compuestas de diferentes formas, pero su característica
principal es que es un alimento inferior en términos de tamaño y de
aporte calórico a un alimento o comida más abundante.
Se tomaron cómo muestra los dos
delegados de clase desde el nivel inicial al nivel terciario
(jardinera a 6º año), a todas las Docentes de la Institución,
Auxiliares de Servicio y Miembros de la Comisión de Fomento.
La información recabada se resumió en
el siguiente mapeo:
Entrevistados: Docentes | A favor | En contra |
Nivel Inicial | Frutas y Bizcochos. Comida casera y variada | Golosinas. Un docente desconoce el cronograma de merienda de la escuela |
Primer Ciclo | Frutas | Quitar alimento no saludables (Golosinas) |
Segundo Ciclo | De harina y Frutas en la medida justa, o sea si se consume una o 2 unidades, no más | De las golosinas |
Tercer Ciclo | Bananas, porque son nutritivas y ayudan a regular los órganos del cuerpo | Aportan energía pero no son nutritivas, aportan mucha azúcar, grasa y químicos. Deberían ser solo colaciones, frutas, o averiguar que es lo mejor |
Entrevistados: Delegados de clase | A favor | En contra |
Nivel Inicial | Todo lo que se vende aquí es sano | Gomitas y dientitos deberían quitarse. No son saludables. No vender jugos. Tienen conservantes |
Primer Ciclo | Las frutas se consideran lo más saludable y brindan energía. Debería venderse siempre frutas y bizcochos | No se tendría que vender galletitas saladas, se debería quitar los productos de los días miércoles |
Segundo Ciclo | Frutas y Bizcochos, proporcionan energía | Cantina de los miércoles, por el alimento que se vende, contienen mucha azúcar. No suprimirla, mejorarla |
Tercer Ciclo | Frutas y Bizcochos que son saludables para el cuerpo humano (saludables) | Gomitas y Galletitas que contienen grasas y engordan. Se vende comida chatarra los miércoles, que contienen mucha azúcar |
Entrevistados | A favor | En contra |
Equipo de dirección: Directora y Secretaria | Bananas y Bizcochos | Suprimir gomitas y golosinas |
Inglés, Ed. Física, Ed. Musical. y Dinamizador | Frutas y Bizcochos en la medida justa | No vender golosinas por los químicos y el azúcar que contienen |
No docentes y Auxiliares | La variedad de frutas | Bizcochos y Golosinas |
Comisión de Fomento | Frutas y Bizcochos. Se consideran nutritivas y Saludables | Golosinas. Suprimir la cantina de los miércoles e incorporar frutas y comida casera |
Teniendo en cuenta los resultados, se
procedió a investigar cuántas calorías son necesarias en la
colación de escolares, dando como resultado 150 cal en niños de 6 a
12 años.
Por otro lado, se investigaron las
calorías que aportan los productos que se venden en la cantina
escolar, obteniendo los siguientes datos:
Producto | Gramos | Calorías | Grasas | Consersantes |
Bananas | 100 | 90 | No | No |
Bizcochos | 100 | De 350 a 500 | Si | Si |
Barra de cereal | 28 / 1 unidad | 7 | Si | Si |
Jugos | 1/4 L | 91 | Si | Si |
Paquete de galletitas saladas | 100 | 423 | Si | Si |
Paquete de galletitas rellenas, varios sabores | 100 | 673 | Si | Si |
Gomitas | 500/90 unidades | 182 | Si | Si |
El análisis de los resultados
obtenidos llevaron a la siguiente conclusión:
* Indudablemente las bananas son la
mejor opción que brinda la Cantina Escolar, ya sea porque aporta las
calorías justas, como así también no poseen conservantes (son
productos naturales).
* Los bizcochos son más perjudiciales
que la barra de cereal y los jugos que se venden los miércoles, por
el elevado nivel calórico. Además, los niños consumen más de uno,
generalmente, por lo que se duplica y excede a lo necesario (150
cal).
* Lo mismo ocurre con los paquetes de
galletitas, no es habitual que un niño compre y como 2 o 3 unidades,
que sería lo correcto. Se observa que al comprar el paquete,
consumen todo, más allá de que ofrezcan algunas a sus compañeros,
excediendo también los niveles calóricos necesarios.
* No se trata de suprimir, se trata de
re educar nuestros hábitos alimenticios, de concientizar a los niños
de lo que significa una colación, y de que se realice un buen
desayuno, que es la base de la alimentación sana.
Sugerencias:
* Incluir otras frutas, ya sea manzanas
o de estación, así como frutos secos, para incorporar desde el
Centro Educativo el acceso a nuevos sabores y alimentos poco
frecuentes en nuestra dieta.
* Realizar charlas informativas con
nutricionistas respecto al tema.
* Difundir esta tarea de investigación
y afiches informativos.
* Potenciar y extender a todas las
clases el vínculo con la Escuela del Hogar, la cual brinda y
proporciona experiencias exitosas en todos los aspectos.
* Permitir a los niños tomar
decisiones y comprometerlos aún más en la administración de la
Cantina Escolar.
4º año A de la
Escuela Nº142. Tarariras 2014.