A continuaci贸n transcribimos 5
art铆culos corresponden al N潞206 (Junio-Julio) de la Revista
TodoTambo, los cuales son del sector lechero.
CONAPROLE FIJ脫 $ 7.978 POR LITRO
PARA LAS REMISIONES DE JULIO
El Directorio de CONAPROLE fij贸 la
semana pasada el precio para la leche remitida durante el pasado mes
de julio. Para 3.79% GB y 3.31% PROTE脥NA, el promedio de los
productores recibir谩 $112.36 por kilogramo de s贸lidos ($7.978/
litro). B谩sicos disminuyeron; se increment贸 el complemento mediante
el Fondo de Estabilizaci贸n (FEPL).
D脡CIMA CA脥DA CONSECUTIVA DEL
PRECIO PROMEDIO DE FONTERRA, UBICADO AHORA 30% DEBAJO DEL CIERRE DEL
A脩O PASADO
En la licitaci贸n de Fonterra de
esta semana el precio promedio de los l谩cteos alcanz贸 un valor de
1.815 d贸lares por tonelada, ubic谩ndose 9,3% por debajo del promedio
del evento anterior. En cuanto a los vol煤menes, se comercializ贸 47%
m谩s. De esta forma, los precios actuales se encuentran un 30% por
debajo del valor registrado en la 煤ltima subasta de diciembre del
a帽o pasado.
En la presente licitaci贸n el precio
promedio cay贸 9,3% respecto a la anterior. Cayeron los precios de:
leche en polvo descremada (-14,4%), grasa but铆rica (-11,7%), leche
en polvo entera (-10,3%), manteca (-6,1%), suero de manteca en polvo
(-5,1%), case铆na (-2,7%) y suero de manteca en polvo (-5,1%).
Aumentaron los precios de: cheddar (+0,2%). Se mantuvieron los
precios de: lactosa.
Por otra parte, los contratos a futuro
de la leche en polvo descremada mostraron una tendencia a la baja
respecto a los datos registrados en el evento anterior. Los valores
se situaron entre 1.350 y 1.585 d贸lares por tonelada, con
variaciones a la baja entre -13,7% (febrero 2016) y -16,2% (octubre).
Para este producto solo ofert贸 solo Fonterra.
Los contratos a futuro de la leche en
polvo entera tambi茅n presentaron un comportamiento a la baja, sin
transacciones para octubre. Los valores se situaron entre 1.517 y
1.707 d贸lares por tonelada. Los descensos fueron entre -10,0%
(diciembre) y -23,4% (febrero 2016). Nuevamente en este producto fue
Fonterra el 煤nico oferente.
A continuaci贸n se detallan los valores
promedio alcanzados para cada producto, su variaci贸n respecto a la
licitaci贸n anterior y en el segundo cuadro los valores promedios
registrados para ambos tipos de leche en polvo.
LA C脕MARA URUGUAYA DE PRODUCTORES
DE LECHE SE REUNI脫 CON CUATRO INTENDENTES
La C谩mara Uruguaya de Productores de
Leche (CUPL) se reuni贸 esta semana con los Intendentes de San Jos茅,
Soriano, Florida y Colonia. El di谩logo se llev贸 a cabo en San Jos茅
y consider贸 la problem谩tica del sector lechero, el cierre de las
dos industrias registrado en los 煤ltimos meses, las repercusiones de
la situaci贸n en lo social y econ贸mico para todos los estamentos
sociales de los cuatro departamentos y se analizaron posibles caminos
a seguir.
El impacto provocado por las industrias
que se retiraron, particularmente por lo s煤bito de las decisiones
adoptadas que dejaron en una posici贸n muy dif铆cil a los productores
remitentes y las consecuencias de la mano de obra cesante, fueron
aspectos principales de la reuni贸n que se prolong贸 m谩s de lo
previsto.
Asimismo lo relacionado con los costos
de la alimentaci贸n de los animales, la energ铆a el茅ctrica y los
combustibles fueron explicados por los representantes de la C谩mara
quienes tambi茅n expusieron acerca del dif铆cil momento del mercado
local de los quesos artesanales., conform谩ndose un panorama complejo
como de conocimiento.
PROYECTO DEL FONDO LECHERO CUMPLE
R脕PIDAMENTE LA ETAPA PARLAMENTARIA
Como era previsible la C谩mara de
Diputados dio r谩pida aprobaci贸n al Proyecto de Ley
Del Fondo de Financiamiento y
Desarrollo Sustentable de la Actividad Lechera. Ahora resta
consideraci贸n del plenario, complet谩ndose la etapa en el 谩mbito
parlamentario.
Las siguientes etapas ser谩n la
reglamentaci贸n y la instrumentaci贸n del fideicomiso.
ES MUY DIF脥CIL LA SITUACI脫N DE LOS
REMITENTES A LACTALIS
La situaci贸n de los productores que
remiten a Lactalis, la ex Indulacsa, contin煤a siendo muy dif铆cil.
Una comunicaci贸n hecha p煤blica por una subcomisi贸n de SOFRILS,
luego de entrevistarse con el subgerente de Lactalis, da cuenta del
infructuoso intento de que la empresa dejara sin efecto la m谩s
reciente rebaja del precio. Actualmente los productores remitentes a
Lactalis no alcanzan a cubrir el 50% del costo.
Para los integrantes de la Sociedad de
Fomento Rural de la Industria Lechera de Salto (SOFRILS), es muy
preocupante la frialdad con la cual fue discutida la problem谩tica
del sector en una reuni贸n realizada d铆as atr谩s.
El comunicado hace referencia a la
reuni贸n con el gerente ingeniero Pablo Asci el pasado martes 28,
cuando se encontr贸 “una barrera insalvable en revertir la baja
decretada” por la empresa a partir del 15 de julio. “Ante
esta dificultad y demostrando una total falta de sensibilidad, no se
logr贸 por parte del gerente inter茅s alguno en mantener la plantilla
de productores remitentes a la misma. Esto es extremadamente grave ya
que tambi茅n se puede ver afectada la viabilidad de la industria
salte帽a”. “Qued贸 demostrado lo que SOFRILS viene
planteando desde hace muchos a帽os: el manejar la elaboraci贸n de un
solo subproducto, en este caso quesos, refleja una debilidad
comercial que se traslada a los productores de manera unilateral. La
empresa manifiesta pleno conocimiento que el precio actual fijado por
la misma lleva a los productores a la ruina”, a帽adi贸.
Agrega luego que los productores
remitentes “no se sienten respaldados ante el clima de
incertidumbre manifestado por su gerente, tanto financieramente como
an铆micamente, ante las dificultades que vive el sector.
Queremos trasmitirles a nuestros
socios la tranquilidad que SOFRILS va a continuar por todos los
medios que est茅 a su alcance (gremiales, pol铆ticos, etc.) haciendo
las gestiones necesarias para que esta situaci贸n se pueda revertir a
la brevedad”.
Por: Ing. Daniel G贸mez
Bono