Las exportaciones de lácteos retomaron
impulso durante junio, registrando un aumento del 14% respecto al
mismo mes del año pasado, llegando a los 49 millones de dólares. En
los dos meses previos habían disminuído. Este crecimiento se
explica principalmente por un incremento de 27% en los precios
promedio de los principales productos si bien en parte fue
contrarrestado por un volumen inferior en 11% respecto al de junio
2016.
La apertura de datos muestra un
crecimiento generalizado en los precios de los principales rubros. En
particular, el precio de la leche en polvo aumentó 36% en la
comparación interanual, el queso y la manteca también registraron
importantes subas de 33% y 70%, respectivamente. Estos incrementos se
vieron neutralizados en parte por los menores volúmenes
comercializados, destacándose una menores exportaciones de manteca
(-59%) y quesos (-36%).
Brasil continúa siendo el pilar de las
exportaciones de lácteos uruguayos y en junio concentró el 72% de
las exportaciones totales con un monto de U$S36 millones, cantidad
30% mayor a la registrada el mismo mes del año anterior. Además, se
destaca el crecimiento de 159% de Argentina que se ubicó como el
cuarto mayor cliente detrás de Rusia y Argelia.
Cuando se analizan las cifras del
primer semestre, resulta que el aumento de ingresos por exportaciones
de lácteos comparando con la primera mitad del año pasado se ubica
en 3%.
Los envíos totalizaron US$279 millones
frente a US$272 millones de hace un año, de acuerdo a los datos de
la Dirección de Aduanas.
Brasil fue el principal destino entre
enero y junio, con una participación del 60% y US$169 millones,
registros que ubican al principal cliente 7% por encima de los US$157
millones facturados en el primer semestre de 2016.
El segundo cliente es Rusia,
representando 9% del mercado, y con un aumento de 28% en la
facturación. Entre enero-junio de este año totalizó US$26
millones, por encima de los US$20 millones en igual periodo del año
anterior.
En tercer lugar se ubica Argelia, a
pesar que cayó abruptamente respecto al primer semestre del año
pasado.
UTE informó sobre medidas para
apoyar al sector lechero con rebajas en tarifas eléctricas
En el marco del decreto del Poder
Ejecutivo 13.817, UTE aplicará un conjunto de medidas con el
objetivo de disminuir el costo del servicio de energía eléctrica y
de esta forma, apoyar el desarrollo productivo eficiente de todo el
sector lácteo. Todos los beneficios que se detallan a continuación
se aplicarán en los consumos de junio, julio y agosto de 2017.
BENEFICIOS PARA PRODUCTORES LECHEROS
* Bonificación del 80% en el consumo
de los primeros 500 kWh para tambos con hasta 15 kW de potencia
contratada.
* Bonificación del 15% en el consumo
de energía para los tambos que tienen más de 15 kW de potencia
contratada.
* Bonificación adicional para
productores lecheros que tengan contratada algunas de las tarifas
multihorario:
* Para los productores con tarifa
triple horario, la mitad del consumo registrado en el horario de
punta se cobra al precio del horario de llano (56% menos que el
precio de punta).
* Para los productores con tarifa doble
horario, la tercera parte del consumo registrado en el horario de
punta se cobra al precio del horario preferencial (60% menos que el
precio de punta)
BENEFICIO PARA LA INDUSTRIA LÁCTEA
Las industrias de la cadena láctea,
recibirán un 15% de bonificación en el cargo facturado por energía
consumida.
UTE solicita que complete el formulario
que le corresponda. El mismo permitirá conocer la realidad del
sector y será útil para realizar nuevos estudios tarifarios.
Asimismo, estudiar su condición, si no ha recibido el beneficio aún.