Bajo la denominación de
“Eutrofización: Causas, consecuencias y prevención de las
floraciones de cianobacterias (verdín) en aguas superficiales”, la
Intendencia de Colonia, a través de la Dirección de Comunicación
Ambiental del Departamento de Planificación, Ordenamiento y
Vivienda, ha organizado un nuevo Ciclo de Charlas en el marco de lo
que ha denominado Actividades Extendidas dirigidas a la Educación
Ambiental.
La primera de ellas tendrá lugar el
próximo MARTES 22 de agosto, a las 19.30 hs., en la Casa de la
Cultura de Ombúes de Lavalle (25 de Mayo Nº 1203, teléfono 4576
2993, mail: bibombues@colonia.gub.uy).
Las dos siguientes tendrán lugar en
las ciudades de Tarariras y Nueva Helvecia, en el mes de setiembre,
con detalles a confirmar, los que serán informados con la debida
antelación.
LOS PERJUICIOS DE LA EUTROFIZACIÓN
La zona costera del departamento en
general, y las playas en particular, son uno de los mayores
atractivos de Colonia.
Los más de 170 kilómetros de costa,
desde el límite con el departamento de Soriano hasta el límite con
el departamento de San José, cuentan con numerosas playas
habilitadas para baños a las cuales concurren miles de personas en
cada temporada estival, a las que deben agregarse las costas de ríos
y arroyos internos que desembocan en el Río de la Plata.
Desde hace más de 30 años,
ocasionalmente las aguas costeras y las de ríos, lagunas y arroyos
se ven alteradas en su calidad y en su color con la aparición de
cianobacterias, floraciones de organismos microscópicos (bacterias
Gram-negativas que contienen clorofila) que se generan a raíz de la
concentración de nutrientes.
Estas floraciones aparecen generalmente
-aunque no siempre- en verano, con el incremento de la temperatura
(Es claro que, como consecuencia del calentamiento global, las
cianobacterias van a ser un problema cada vez mayor) y más aún en
momentos lluviosos, cuando hay una gran descarga de agua del Río
Paraná y del Río Uruguay hacia el Río de la Plata, y se explican
también por el cambio en la salinidad del agua.
El crecimiento excesivo de floraciones
de “algas” -denominación que aparece incluso en estudios
científicos, aunque son en realidad bacterias filamentosas- es
la consecuencia más evidente de la eutrofización, tal como se
denomina al proceso de contaminación natural de las aguas en ríos,
embalses, lagos, etc., al verse acelerado por distintas actividades
humanas que aumentan la concentración de nutrientes, principalmente
fosfatos, nitratos y amoníaco. Ocasionalmente, los animales de la
zona rural -en especial perros y ovejas, y eventualmente también
vaquillonas- pueden morir por la ingesta de agua con
cianobacterias por cuanto pueden producirles distintas afecciones, y
la misma puede ser perjudicial para los seres humanos ocasionando una
irritación leve (dermatitis) por su contacto o diarrea por su
ingesta, aunque la variabilidad en la respuesta de las personas va a
depender de su predisposición, de su estado de salud, y del tiempo y
magnitud de la exposición o ingesta.
Por tanto, en la medida que no se
realice un plan de gestión para evitar que los nutrientes de las
“algas” (es decir, los fertilizantes y restos orgánicos) lleguen
a los acuíferos, la potabilización del agua en Uruguay podría
resultar cada vez más costosa.
LAS DISERTANTES
Las disertantes en la oportunidad serán
las limnólogas Amelia Fabre y Lizet De León.
La primera de las nombradas es Master
en Ciencias Biológicas - Ecología (Programa de Desarrollo de las
Ciencias Básicas (PEDEClBA), Facultad de Ciencias de la UDELAR), es
ex Ayudante de la Sección Limnología de la Facultad de Ciencias, es
Consultora en fitoplancton para el Programa de Monitoreo de
Fitoplancton Nocivo de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos
(DINARA) e investigadora de la ecología y fisiología de
cianobacterias.
Por su parte, De León, es Master en
Ciencias Biológicas - Botánica (Universidad de Concepción, Chile),
es ex Asistente de la Sección Limnología de la Facultad de
Ciencias, e integra un equipo técnico multidisciplinario que
entiende en temas de medio ambiente en la DINAMA, donde se desempeña
como jefa del Departamento de Evaluación Ambiental Integrada.
Las disertaciones, que como es habitual
no tendrán un sesgo académico sino de interactividad con el público
presente, abordarán el estudio de las propiedades físicas, químicas
y mecánicas del agua, su distribución y circulación en la
superficie de la Tierra, en el suelo y en la atmósfera, los procesos
de eutrofización, la contaminación, la calidad del agua, la
sedimentación, las floraciones tóxicas, las comunidades biológicas
y la gestión de los recursos hídricos.
La actividad es abierta para todo
público, exhortándose a la población en general a concurrir y
participar de esta jornada en procura de mantenerse informada,
aprender y conocer respecto a este tema que cada vez se presenta con
mayor frecuencia.