La facturaci贸n bruta de los
establecimientos lecheros experiment贸 una fuerte disminuci贸n en la
primera mitad de este a帽o. En efecto, el ingreso bruto baj贸 50
millones de d贸lares en comparaci贸n con el logrado en el primer
semestre del a帽o pasado. En esta oportunidad se ubic贸 en 252
millones de d贸lares, en tanto en la primera mitad del 2018 hab铆a
alcanzado a 302 millones de d贸lares. En esta severa merma influyeron
dos factores: el menor precio recibido en d贸lares y la ca铆da de la
producci贸n de materia prima enviada a plantas industriales.
Respecto al precio se ubic贸 este a帽o
en 30 centavos de d贸lar por litro, mientras que el a帽o anterior se
situ贸 en 34. El otro aspecto determinante de la menor facturaci贸n
bruta fue la merma de la producci贸n que cay贸 casi 9%.
En el primer semestre de 2017 el
ingreso bruto de los tambos hab铆a sido de 287 millones de d贸lares y
en la primera mitad de 2016, de 196 millones de d贸lares, la m谩s
baja de esta serie.
Una obvia primera consecuenica de esta
disminuci贸n de 50 millones de d贸lares en el ingreso bruto de los
establecimientos lecheros, es el retaceo de las inversiones y el
menor circulante destinado a la compra de insumos y servicios, con
consecuencias para muchas empresas que giran en torno a la actividad
lechera.
Fuente: TodoTambo.