El pasado jueves 31 de octubre la
empresa Nuevo Surco realizó la presentación en sociedad de sus
nuevos trigos “Berretín” y “Malevo”.
Productores e Ingenieros Agrónomos no
solo de nuestra zona, sino que también de San José, Dolores y
Mercedes pudieron recorrer las parcelas del campo experimental que la
empresa tiene sembradas con estos trigos mejorados, pudiéndolos
apreciar y ver sus características en vivo y en directo a nivel de
campo.
“El programa de mejoramiento
genético es algo bastante interesante pero muy apasionante y no todo
el mundo sabe que para que una variedad nueva salga al mercado lleva
entre 8 y 9 años de trabajo y selección continua”
-comenzó diciendo a TararirasHOY su propietario, el Ing. Agr.
Pablo Engelhardt; quién inmediatamente continuó “desde el
punto de vista de presupuesto esto genera un esfuerzo importante para
una empresa relativamente chica como lo es Nuevo Surco”.
En ese campo experimental además se
comparó a “Berretín” y “Malevo” con productos de la
competencia conocidos por los productores ya que actualmente están
en el mercado, pudiendo conocer de primera mano cuales con las
mejoras de estas primeras semillas que la empresa Nuevo Surco sacará
al mercado en el 2020.
“Para crear estas variedades
partimos del cruzamiento de trigos con genética
uruguaya y ahí fuimos seleccionando.
Los niveles de mejora en nuestro caso fue del 40% con
respecto al promedio del ensayo de INIA en cuanto
al potencial de kilos por hectárea de
rendimiento. Pero también tienen
una mejora en cuanto a la resistencia de enfermedades y todo
esto sumado a una buena calidad de granos” -finalizó
explicándonos Engelhardt.
TararirasHOY felicita a la empresa Nuevo Surco por esta nueva etapa y le desea ¡muchos exitos!
