Las exportaciones de lácteos alcanzaron US$ 692 millones en el cerrado ejercicio 2020, monto de facturación que significa el máximo en seis años, informó INALE basado en información de la Dirección Nacional de Aduanas.
Todos los productos registraron una superación en la facturación excepto la manteca. La leche en polvo entera (+11%), la leche en polvo descremada (+6%) y el queso (+4%).
En tanto descendió en forma significativa la manteca (-29%) respecto al valor facturado en 2019.
La facturación total recibida en el acumulado a diciembre fue 6% superior respecto a la registrada en el 2019.
En el año 2020 mejoraron las colocaciones de leche en polvo entera (+12%) a 146.682 tons, queso (+7%) a 27.458 tons y manteca (+4%) 13.661 tons, en tanto disminuyeron las de leche en polvo descremada (-2%) 20.795 tons con respecto la cantidad exportada en 2019.
El peso relativode las exportaciones de lácteos en el total fue del 8% y solamente es superado por la carne (20%), la celulosa (14%) y la soja (9%).
Dentro del sector lácteo, la leche en polvo fue el producto más exportado, con una participación de 73% en el total de ventas al exterior en 2020.
Este producto tuvo un leve incremento tanto los precios (1%) como los volúmenes exportados (3%).
El queso, fue el segundo producto lácteo más exportado, con un peso de 17% en el total de las ventas externas, según el informe oficial de comercio exterior que divulgó Uruguay XXI.
Con relación a los destinos de los productos lácteos, Argelia se posicionó como el principal comprador (32%), donde las compras son por parte del gobierno, tomando las referencias de precio de la plataforma de remates Fonterra.
Brasil fue el segundo destino de exportación (26%), y el tercer lugar fue ocupado por China (9%), en todos los casos se presentaron variaciones positivas en relación con las compras realizadas en 2019.
Fuente: TodoTambo.