Tal y como informamos en este comunicado de Fondo Región Colonia, 8 serán los proyectos de
Comunidad y Medio Ambiente que dicha institución financiará este
año.
Uno de ellos fue el de la Comisión de
Fomento de Santa Ana, quienes al recibir el llamado a concurso de
Fondo Región Colonia sobre temas relacionados a Medio Ambiente soñó
en forma inmediata en realizar un proyecto que involucre a los niños,
por lo que se consultaron a la escuela de dicho Balneario si
aceptaban que presentáramos el proyecto de una huerta orgánica con
construcción de un invernáculo en el predio escolar, el que no
traerá gasto económico de ningún tipo ya que la Comisión de
Fomento de Santa Aana será la responsable. Al recibir la respuesta
positiva de la escuela, presentaron el proyecto “Nuestras manos a
producir”.
Santa Ana cuenta con una escuela con
régimen rural, donde almuerzan 60 niños.
“Consideramos de gran importancia
comenzar a concientizar a los niños, para que estos transmitan a sus
familias, la importancia de los hábitos de una alimentación
saludable consumiendo alimentos frescos que ellos mismos produzcan y
también aportar a la economía de la escuela”
-contó a TararirasHOY una integrante de este grupo. “La
problemática de la falta de información en la sociedad sobre la
forma de cultivar, el cuidado de la tierra, la posibilidad que nos
brinda nuestro medio ambiente para poder obtener nuestros propios
alimentos y consumirlos frescos a diario, nos hace creer que una
Huerta Orgánica sería una innovación en nuestra pequeña sociedad.
Las mujeres y los niños serán protagonistas, dado que es un trabajo
que no requiere fuerza y que las experiencias de ayuda en la escuela
lo han demostrado. Nuestra Comisión de Fomento pretende colaborar en
esta iniciativa, ya que las maestras que están a cargo de la escuela
son nuevas en la escuela y no conocen las costumbres, problemáticas,
riquezas y carencias de la zona. La población escolar pasó de 40 a
60 niños este año, por lo que muchos aun no se conocen entre ellos
y nuestra cercanía a la población puede ser de ayuda” -enfatizó.
Este Proyecto pretende lograr una
SOCIEDAD BIEN ALIMENTADA, promoviendo desde la escuela la EDUCACION
con actividades donde los niños adquieran conocimientos y prácticas
que les permitan desarrollar en el futuro una actividad básica como
la obtención de productos y alimentos hortícolas. También trabajar
en convivencia con la familia, dando la posibilidad de introducir
contenidos interactuando con otros y con el medio natural.
“Nuestras manos a producir” sería
una excelente oportunidad para poder realizar tareas que unan a las
familias y enseñen a los niños el trabajo de una sociedad que va
cambiando en costumbres, ideas, hábitos, conocimientos, etc., como
está sucediendo en este pequeño Balneario.
Lo beneficioso de esto es que permitirá
insertar en la conciencia de los niños y las familias la importancia
de la producción y consumo de alimentos saludables. Supone un modelo
de relaciones entre el ser humano y la naturaleza, constituyendo un
recurso educativo de especial interés, pudiendo integrarse de
diversas formas en las áreas curriculares tradicionales como
promover el desarrollo de la observación. Aumentar la capacidad
motriz de los niños a través de trabajos manuales. Utilizar este
proyecto como parte del programa educativo y la Convivencia.
Pero también se considera como medio
para facilitar la creación de lazos afectivos con el mundo natural.
Fomentar el respeto por la tierra. Familiarizarse con el trabajo
físico y el esfuerzo. Desarrollar el sentido de la responsabilidad y
el compromiso en la gestión de la huerta.