Por tercera vez consecutiva los resultados de la licitaci贸n de Fonterra se alinearon a la baja, en algunos casos con un descenso franco y significativo. En efecto, el segundo evento de julio de la plataforma GDT dej贸 un saldo contundente: el precio promedio registr贸 un descenso del 5% para quedar en 4166 d贸lares la tonelada.
Todos los productos de inter茅s comercial para la cadena l谩ctea de valor de Uruguay vieron bajar sus precios promedio.
La leche en polvo entera, principal rubro que comercializa la cadena uruguaya, baj贸 5.1%, ubic谩ndose en los 3.757 d贸lares la tonelada.
En una clara expresi贸n de volatilidad, si se observa atentamente la gr谩fica de precios del presente a帽o para el polvo entero, se aprecia que entre el m谩ximo de marzo y el actual nivel hay mil d贸lares de diferencia.
Sin embargo, cuando se compara con el nivel de la mitad del a帽o pasado, surge que no hay diferencias significativas: pr谩cticamente se est谩 en el mismo nivel.
La leche en polvo descremada cay贸 en forma pronunciada: 8.6%, y lleg贸 a 3.709 d贸lares la tonelada, es decir se ubic贸 por debajo de la entera.
La manteca y el queso Cheddar acompa帽aron fielmente la clara tendencia. En el caso de este 煤ltimo la ca铆da fue de 2%, quedando en 4.825 d贸lares la tonelada, mientras que la primera disminuy贸 2.1%, y su precio promedio qued贸 en 5.530 d贸lares la tonelada.
Fuente: TodoTambo.