(Gabriela Pérez junto a Natalia Gayol) |
Tal y como estaba previsto, el
pasado sábado 8 de octubre se llevó a cabo en el Centro MEC de
nuestra ciudad, una charla sobre Enfermedad Celíaca.
La misma estuvo a cargo de
especialistas de la Comunidad Celíaca del Uruguay.
“Venimos hoy a Tarariras,
invitados por el Centro MEC para hablar de todo lo que corresponde a
la enfermedad Celíaca, ya sea la sintomatología, los trastornos que
la misma causa, las enfermedades que pueden venir asociadas,
como tratarla, como tener cuidado con las comidas y cuales son los
alimentos que podemos comer, entre otros temas
que surjan luego” -comenzó diciendo a TararirasHOY,
Gabriela Pérez.
Una charla más que interesante, ya que
no está destinada solo a personas que padecen la enfermedad, sino
también al público en general, dado que este tema es de suma
importancia, por ejemplo, para personas que poseen un restaurant, una
cantina o un supermercado.
Aunque es nueva esta organización, no
se queda de brazos cruzados ya que hace un tiempo atrás realizaron
una carta solicitando varias cosas. Entre ellas, solicitan que se
bajen los costos de los productos exclusivos para celíacos, que los
análisis de detección se realicen de forma prematura, que en todos
los lugares donde haya mucha gente -ya sea escuelas, hospitales,
liceos, etc- haya un menú apto para celíacos. La Comunidad Celíaca
del Uruguay ha juntado ya casi 50.000 firmas en apoyo.
“Con un sencillo análisis de
sangre se puede saber si tienes la enfermedad o no. Igualmente en
caso que el resultado de negativo significa solo
que en ese momento no tienes la enfermedad, pero
eso no quita que más adelante no la puedas tener. Para
detectar la posible enfermedad a futuro, se pueden realizar un
análisis genético, para lo que es necesario solamente
una muestra de saliva.
Si los análisis llegan
a dar positivo, hay que hacer un biopsia intestinal para ver el daño
en el intestino” -finalizó diciendo Pérez.
Este es un tema del cual no se conoce ni se habla mucho. Se suponen que hay unos 34.000 celíacos en el país, pero son muy pocos los diagnosticados debido a que los síntomas se confunden con otras enfermedades.
Este es un tema del cual no se conoce ni se habla mucho. Se suponen que hay unos 34.000 celíacos en el país, pero son muy pocos los diagnosticados debido a que los síntomas se confunden con otras enfermedades.
Si alguien desea contactarse con la
Comunidad Celíaca del Uruguay, lo puede hacer en su sitio web comunidadceliaca.org o por el correo electrónico
comunidadceliacauy@gmail.com.
La Sra. Natalia Gayol encargada del MEC
de Tarariras, nos dijo además que en dicho Centro hay material que
esta organización les dejó, para quien esté interesado en el tema.