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29 septiembre 2015

LA NUTRICIONISTA NOELIA GIMÉNEZ REALIZÓ TALLER DE COCINA Y NUTRICIÓN EN LA ESCUELA Nº38

(Arriba izquierda: nutricionista Noelia Giménez. Arriba derecha: algunos de los padres presentes. Abajo: alumnos de 5º año)

Hoy martes 29 de setiembre, la Nutricionista Noelia Giménez realizó un taller de cocina y alimentación en la Escuela Nº38, organizado por lo jóvenes de Grupo Pirí.
Esta profesional, está encargada del servicio de comidas y la cafetería del Sanatorio de Camec Rosario y además es integrante fundadora de la Red de Agroecología Regional Oeste.

La actividad consistió primero en una clase de cocina, en donde los niños de 5º año de ambos turnos de la Escuela Nº38 pudieron elaborar una preparación con frutos nativos como lo son el Butiá y el Guayabo del país, mientras esto se cocinó, Noelia realizó un taller de nutrición con imágenes de varios frutos nativos.
Como cierre se realizó la degustación de las magdalenas a las que se les agregó Guayabo del país.
La idea con esta charla es promover el uso cotidiano de frutos nativos. Hay 20 especies de frutos nativos, pero 4 de ellas pueden ser motivo de producción masiva y consumo masivo. Estos son: el Guayabo del país, Butiá, Arazá y Pitanga.
Estos son frutos muy ricos y cargados de mucha riqueza nutritiva, actualmente se dan en producción espontánea en los bosque nativos de nuestro país.
Queremos romper con el esquema de que las cosas que no se ven en la prensa no existen y la verdad es que estamos comiendo cada vez peor, hay que volver a la comida casera y eso estamos promoviendo” -dijo a la prensa Giménez.


La actividad fue realizada en la Escuela Nº38 para los niños de 5º año y sus padres ya que éstos realizaron este año un proyecto en base al fruto nativo presentado en la Feria de Ciencias, en donde obtuvieron 3 menciones importantes.
Entre los 5º A y B de esta Escuela, elaboramos un proyecto este año sobre el frutos nativos. Nuestro Club de Ciencias se llama Los Virtualitos (La ciencia en nuestras manos), y este tema comenzó a raíz de la merienda saludable con lo que traían los niños a esta institución.
El 7 de abril, Día Internacional de la Salud, comenzamos a trabajar con el dinamizador y unimos la parte nativa con la tecnología en el uso de la XO.
En el montecito nativo que tenemos en la escuela hay plantado Guayabo y sobre este fruto decidimos trabajar.
Recopilamos información sobre este fruto, hicimos varias entrevistas y con todo el material que obtuvimos realizamos una infografía a la que además le agregamos código QR, entonces con una aplicación en cualquier celular se puede acceder a videos, recetarios, etc.
Con este proyecto nos presentamos en el Club de Ciencias en agosto en el cual obtuvimos 3 menciones a nivel departamental. Ahora en setiembre nos presentamos también en la Feria Ceibal y aunque el jurado no ha dado aún su veredicto, nos comentaron que nuestro trabajo les gustó mucho y que es muy innovador” -dijo a TararirasHOY, la maestra Claudia Oses.

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