Mujeres Rurales de Colonia viajaron a
México a conocer la experiencia de la Red Mexicana de mujeres
rurales en el marco del proyecto “Fortaleciendo el desarrollo de
las mujeres rurales y sus comunidades, entre México y Colonia,
Uruguay”. Esta es una actividad más del proyecto que es
financiado por el fondo México-Uruguay y coordinado por la Dirección
de Cooperación y Relaciones Internacionales de la Intendencia de
Colonia, la Red Mexicana de Mujeres Rurales y cuentan con la
supervisión de la Agencia Uruguaya de Cooperación Internacional y
la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo.
En esta etapa del proyecto, 5 Mujeres
Rurales, un técnico lechero y el Director de Cooperación y
Relaciones Internacionales de la Intendencia, participaron de
talleres de intercambio de buenas prácticas donde las mujeres
colonienses conoceron la experiencia mexicana. Asimismo la
Intendencia de Colonia compartió la experiencia de las políticas
públicas departamentales en Turismo Rural y un técnico lechero
junto a una de las mujeres rurales, capacitaron a la población de
Morelos y Guerrero en la mejora de quesería artesanal, elaborando el
tradicional queso Colonia que tanto caracteriza y prestigia nuestro
departamento.
En el Estado de Morelos, México, la
delegación de Colonia ha hecho conocer el queso colonia, entre los
pobladores mexicanos, con el cual se han deleitado.
El queso colonia fue realizado por la
quesera artesanal Luján Camejo con apoyo del técnico lechero,
Bernardo Vuille.