La Dirección de Turismo se encuentra
realizando visitas a todos los departamentos del país, con motivo de
generar instancias de trabajo, y de promoción del destino en forma
conjunta, con las demás direcciones y divisiones de turismo de las
diferentes intendencias.
En el marco de este trabajo acompañan
al Director de Turismo Andrés Sobrero, el Presidente de la
Asociación Turística de Colonia Gerardo Pernigotti, quien a su vez
es el actual Presidente de la Cámara Gastronómica; invitando a los
demás destinos del país a sumarse en el Festival Gastronómico
“Colonia está en tu Plato”, que este año lleva por consiga
“Uruguay cocina en Colonia”, alentando a los departamentos del
país a promocionar su gastronomía y productos regionales, además
de la promoción turística de sus atractivos.
Cada recorrido es acompañado también
por el programa televisivo de la Cámara Gastronómica “Colonia
está en tu Plato TV”, para brindar a cada uno la posibilidad de
mostrar sus atractivos, hablar del departamento y mostrar a la
audiencia coloniense su gastronomía regional.
En consecuencia con este trabajo, ya se
visitó en el primer recorrido al departamento de Soriano, donde se
realizó una conferencia de prensa en el salón de actos de la
Intendencia, con el Secretario General Dr. Germán Cavallero; a su
vez el Director de Turismo José Luis Perazza invitó, a través del
programa a todos los colonienses al concurso gastronómico “Soriano
cocina como en casa” que se llevará a cabo del 15 al 18 de
setiembre en Mercedes. En el mismo recorrido se visitó el
departamento de Río Negro, llegando a las instalaciones del Museo de
la Revolución Industrial, en la antigua planta frigorífica del
Anglo. Allí la reunión de trabajo fue con la Directora de Turismo
Andrea Schunk, afianzando el compromiso de trabajo entre los únicos
departamentos con ciudades patrimoniales del país. En dicha
instancia también se visitó la colonia rusa de San Javier, donde el
contingente fue recibido por el alcalde y un grupo de promoción
turística y cultural que demostró lo más tradicional de la
gastronomía rusa.
En un nuevo recorrido se llegó al
departamento de Florida, donde en conferencia de prensa se invitó al
destino y se habló del festival con el la Secretaria General Dra.
Macarena Rubio, y el Director de Turismo José Martínez; se
recorrieron diferentes atractivos, y se recibió una clase con el
Chef Santiago Cuello sobre la “Pamlona”, un producto parrillero
original de Florida, y muy consumido en todo el país. En la tarde se
visitó la bodega Juanicó en el departamento de Canelones, donde se
realizó una reunión de trabajo con el Director de Desarrollo
Económico de Canelones Sr. Horacio Yanes, y con la Directora de
Turismo Ximena Acosta. A su vez se realizaron entrevistas, y el
responsable del área gastronómica de Bodega Juanico Wilson Torres
habló de la enogastronomía del departamento canario.
El plan de trabajo recorriendo cada
departamento será continuado en las próximas semanas; ya está
coordinada la visita a los departamentos de Flores, Durazno y San
José la siguiente semana, donde está pautada una amplia agenda de
actividades en cada destino.