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04 diciembre 2016

RECUPERACIÓN EMPIEZA A CONFIGURAR TENDENCIA

Inale ha difundido en nuestro medio parte del informe del Consejo de Exportaciones de Láctos de Estados Unidos, que responde a la sigla en inglés USDEC. Del mismo se desprende que hay señales de sostenibilidad de la recuperación de precios, que podrían ir configurando una tendencia en los próximos meses. No obstante el informe también pone sobre la mesa de análisis varios elementos que siguen pesando en el platillo de las incertidumbres. Vale de todos modos remarcar el concepto de sostenibilidad de la recuperación, particularmente después que el polvo entero pasara la valla de los tres mil dólares la tonelada en la más reciente licitación de la neozelandesa Fonterra.

El informe menciona la necesaria cautela a atisbar el horizonte de corto y mediano plazo. Sigue habiendo stocks significativos dequesos en Estados Unidos y de leche en polvo descremada en la Unión Europea.
La demanda de polvos continúa siendo moderaday en el mercado planetario influyen varios factores de distinto cariz: los precios bajos del petróleo y de los granos, el dólar que se muesstra fuerte, por citar solo algunos ejemplos, siguen ejerciendo presión a la baja en los precios de los lácteos.
El informe hace referencia a los cinco mayores exportadores del mundo, Unión Europea, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Argentina y Australia, y su incidencia cuantificada en 1,3% menor en los primeros nueve meses de este año, en tanto las exportaciones se situaron 6% por encima. Hay una menor producción que está influyendo en los saldos exportables.

Los chinos, que siguen siendo el principal demandante mundial de lácteos, incrementó sus importaciones en un 16% en leche equivalente en los tres cuartos del año. Sin embargo siguen 15% abajo de los niveles de 2014.
El informe concluye que este incremento de las importaciones de China estaría más vinculado a una baja de la oferta interna que a una demanda más fuerte.
Por último avizora una cierre de año con una producción 2% menor por los bajos precios al productor, con demanda fuerte por leche fluida y remanentes menores para transformarse en leche en polvo.

Fuente: TodoTambo.

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