Los mercados lácteos siguen
experimentando los profundos impactos de COVID-19, alterando el
comercio y cerrando grandes segmentos del mercado alimentario a los
consumidores.
La incertidumbre crece, ya que solo
estamos en las primeras etapas de la pandemia, que evolucionó
rápidamente en los próximos meses.
Los impactos de las cuarentenas para
controlar la propagación de enfermedades en el empleo en los
principales sectores de negocios se transformarán en medidas
escalonadas y descoordinadas para relajar las restricciones y
establecerse en una profunda recesión en los principales factores,
cuya duración y profundidad dependen de muchos factores.
Estos cambios profundos afectan un
impacto significativo en la cadena de suministro, causando cambios en
la mezcla de productos en respuesta a cambios importantes en la
demanda de estos, principalmente debido a la menor demanda de queso.
El corto aumento de las ventas minoristas, una medida que los
consumidores pasaron a una esquina en casa, tuvieron un
desacelerarse.
Los mercados de productos básicos
tienen estos riesgos, influenciados también por la dinámica del
lado de la oferta de leche en la medida que la producción de leche
comienza a llegar al pico estacional en Europa y Estados Unidos. Si
bien la demanda de los países importadores es difícil, e incluye la
recuperación de China, condicionada al control del Covid-19.
Mientras que la caída del mercado ha
sido arrepentida, las señales de precios de la leche y los daños
del lado de la oferta se van a relacionar.
Las medidas comerciales y las políticas
publicas pueden intervenir para abordar los excedentes de suministro
de leche y sacar el producto del mercado, lo que podría ayudar a
ponerle un piso al mercado lechero.
LECHE DESNATADA EN POLVO
Los precios de la LPD han caído con la
rápida construcción de stocks, inicialmente como resultado de la
desaceleración del comercio mundial con restricciones a la carga y
la logística. El riesgo se ha incrementado con el aumento esperado
de la producción de LPD, ya que los principales productores evitan
la producción de queso expuesto a los mercados de servicios
alimentarios que han sido diezmados por los bloqueos COVID-19.
LECHE ENTERA EN POLVO
Los precios al contado europeos
aumentaron en marzo después de relajarse en febrero a medida que los
mercados mundiales seguían siendo interrumpidos por la propagación
de COVID-19. Los valores de NZ cayeron por debajo de U$S 3.000/t. a
mediados de marzo y continuaron desplazándose a lo largo del mes.
Los precios enviados por NZ subieron, ampliando la brecha con los
valores recibidos de América del Sur.
Los precios de LEP no pueden permanecer
inmunes a la caída de los valores de proteínas y grasas. Es
probable que las perspectivas económicas mundiales más débiles,
especialmente con la incertidumbre que avecina para los países
productores de petróleo.
QUESO
Estos profundos cambios tendrán un
impacto significativo en la cadena de suministro.
Es probable que los mercados mundiales
de queso se ven fuertemente afectados por la repentina pérdida de el
canal de ventas en el foodservice. La industria estadounidense está
más expuesta, ya que casi el 50% de las ventas de queso dependen de
los puntos de venta de servicios de alimentos.
El comercio mundial de quesos tuvo un
largo y sostenido crecimiento del cuarto trimestre a principios de
2018 hasta principios de 2020 y creció un 7%.
MANTECA
Los mercados de grasa láctea se han
debilitado extraordinariamente con los riesgos a la demanda de
mantequilla, AMF y crema por el cierre de los canales de gastronomía
y foodservice.
Los mercados de mantequilla en la UE y
Oceanía estaban delicadamente preparados antes del impacto de los
grandes bloqueos en marzo de 2020. Los precios se habían mantenido
en los mercados mayoristas de la UE a medida que la demanda mejoró y
los mercados de exportación (sólo alrededor del 10% de la
producción de la UE) aumentaron.
SUERO DE QUESO
Los precios del suero de queso se han
visto atrapados en los impactos de COVID-19, que sigue golpeado por
la contracción de la demanda en los mercados chino y asiático de
elaboración de alimentación para animales.
La producción de suero en polvo de los
Estados Unidos aumentó un 10% en los 6 meses hasta enero, ya que los
productores redujeron la producción de WPC y la demanda de suero
seco, incluido el cambio del uso de proteínas lácteas con un
aumento constante de los precios.
Tomado de: TodoTambo.
Fuente: Informe de Maxum Foods sobre la
incidencia del Covid-19 en el mercado mundial.