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21 mayo 2020

LA ESCUELA DEL HOGAR HOY ENSEÑA SOBRE COCCIÓN DE LOS ALIMENTOS


Para comer sin que nuestros alimentos pierdan nutrientes en el proceso de cocción, resulta fundamental aprender a cocinarlos de la mejor manera posible.

Al pasar las verduras y hortalizas por agua, sumado a la exposición del calor, se pierden muchas de sus bondades. Acá te dejamos algunas recomendaciones para tener en cuenta a la hora de cocinar:

Frutas y verduras: la mejor técnica es la cocción al vapor para aprovechar al máximo los nutrientes, pues no se sumergen en agua, por lo tanto, las vitaminas C y del complejo B (que son hidrosolubles) no se pierden en notables cantidades como al hervirlas. A menor tiempo de cocción, menor es la pérdida de nutrientes, por lo que el salteado sería también una muy buena opción.

Y si vas a hervir recomiendo poner los alimentos una vez que arranque la ebullición del agua.

Carnes: las carnes contienen ácido fólico y potasio, micronutrientes que se pierden en cocciones acuosas. Por esta razón, la mejor forma de cocinar carnes es en seco, al horno, asado o la plancha. Otro método recomendado y que permite una mayor concentración de sabor es el papillote (envoltorio en papel de aluminio).

Huevos: las mejores opciones para su cocción son aquellas rápidas como un salteado o a la plancha, que no requiere la exposición al calor por largo tiempo. Por supuesto, la cocción de un huevo duro durante la cual no se extrae la cáscara, no tendrá efectos negativos sobre su composición química más allá de la pérdida por calor que éste pueda sufrir.

TIPS
» Siempre es importante la ingesta de alimentos crudos, incluso en épocas de frío.
» Elegir alimentos frescos, evitar los enlatados y congelados debido a que pierden valor nutricional en cada proceso que se le realiza.
» Cocinar sin sal, agregar una vez cocidos los alimentos.
» Usar hierbas y especias para realzar el sabor de las comidas.

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