A continuación compartimos varias informaciones interesantes del sector lácteo; artículos tomados de Revista TodoTambo.
EN MAYO CERRARON 23 TAMBOS
Según los datos de la Comisión Administradora del Fondo Lechero FFDSAL, durante el pasado mayo cerraron 23 tambos, en tanto abrieron 3. El proceso de concentración de la producción lechera continúa acentuándose. Hacía unos cuantos años que no se registraba una cantidad tan elevada de ceses en la actividad en un solo mes. Esto ocurre en un escenario caracterizado por el agravamiento del conflicto laboral en toda la industria láctea y, también, con un panorama de mercados notoriamente más favorable respecto al que predominó durante casi siete años.
El jueves, la Federación de Trabajadores de la Industria Láctea realizó una asamblea para informar a sus integrantes de la marcha del conflicto y tomar decisión respecto al mantenimiento de las medidas o ingresar a una fase de distensión luego de haber alcanzado sus objetivos en materia de remuneraciones.
Esta semana los representantes de las gremiales lecheras se reunieron con el presidente del Frente Amplio, Fernando Pereira, con quien intercambiaron ideas respecto al conflicto laboral en el sector. Algunos de los gremialistas que participaron admitieron que existen miradas diferentes respecto a lo que está ocurriendo y comentaron que Pereira les indicó que no fue adecuado el despido de una funcionaria en este contexto, y los animo a seguir negociando.
La mención por algunos medios de la posibilidad de la venta de Conaprole -lo cual también estuvo en el tapete hace varios años- es una falacia en la medida que sólo ha sido mencionada por directivos gremiales. Otra cosa sería si las mismas jerarquías de la Cooperativa lo dijeran públicamente o que comunicaran formalmente la decisión de transitar ese camino, lo cual debería además requerir del pronunciamiento histórico de los socios cooperarios. Esto es algo imposible de concebir con visos de realidad.
AUMENTÓ LA FACTURACIÓN EN TODOS LOS RUBROS LÁCTEOS EXPORTADOS EN EL PRIMER SEMESTRE
En el acumulado de este año a junio, todos los lácteos exportados registraron aumentos en la facturación.
De mayor a menor, se ubican la leche en polvo descremada (+224%, a US$ 51 millones), la manteca (+123%, a US$ 46,3 millones), los quesos (+6%, a US$ 52,5 millones) y la leche en polvo entera (+4%, a US$ 236,5 millones), en comparación con el acumulado del primer semestre 2021.
De acuerdo a la información de la Dirección de Aduanas difundida por INALE, la facturación total en el acumulado a junio 2022 fue 25% superior a la registrada un año atrás con US$ 418,2 millones.
En el acumulado a junio también aumentaron las colocaciones de leche en polvo descremada (+165%, a 13.996 tons) y manteca (+63%, a 8.788 tons), mientras que descendieron las de leche en polvo entera (-13%, a 59.494 tons) y las de los quesos (-3%, a 11.867 tons) en comparación con la cantidad exportada en el acumulado a junio 2021.
Si se compara el precio recibido en junio 2022 con el de diciembre 2021, se registraron mejoras en todos los rubros.
El mayor incremento fue el de leche en polvo descremada (+41%, a US$/ton 4.217), en la manteca (+31%, a US$/ton 5.736), luego siguen la leche en polvo entera (+26%, a US$/ton 4.446) y los quesos (+12%, a US$/ton 4.623).
POR AHORA ESTAMOS EN UN AÑO CON MENOS LECHE
El invierno arrancó con fríos más intensos y sostenidos. Las temperaturas mínimas promedio son las más bajas desde 1981. A ello se agrega la falta de agua, ya que junio cerró con un registro pluviométrico bajo en la comparación histórica y lo transcurrido de julio mantiene esa tónica. Si bien los costos principales se han estabilizado luego de marcados aumentos, los márgenes se acotaron. Hubo impactos muy fuertes en rubros como la urea donde se alcanzó un precio de 1250 dólares la tonelada. Ahora bajó al menos 300 0 400 dólares, quizá algo más. El maíz también se estabilizó.
Los volúmenes remitidos a las industrias están algo por debajo del mismo mes del año anterior; en torno a 1% aproximadamente. Significa que, de mantenerse estas condiciones, la tendencia de crecimiento no se verificaría este año.
Los motivos que se mencionan para justificar estos registros son varios. El climático y los costos de algunos insumos. También puede señalarse algún aspecto coyuntural pero de alto impacto, como el cierre de OLAM, emprendimiento con casi 70 vacas en ordeñe en 35 tambos. De todas formas ya están trabajando nuevos inversores en algunos de esos tambos, de manera que en cierto lapso parte de esa disminución podrá recuperarse.
AUMENTÓ LA MOROSIDAD DEL SECTOR
Como todos los meses, consultamos los datos del Banco Central BCU para analizar la evolución del endeudamiento de la industria láctea y del eslabón primario sectorial. En esta oportunidad, los registros del cerrado mayo muestran que el eslabón industrial experimentó una merma marcada en los créditos totales. Lo que ocurrió es que bajaron los créditos vigentes y a la vez aumentaron el monto los créditos vencidos.
Veamos las cifras: los créditos totales pasaron de US$ 190,59 millones en abril a US$ 159,56, una baja mensual de 16%. También cayeron en la comparación interanual, 17%.
La morosidad creció: los créditos vencidos pasaron de US$ 7,56 millones en abril a US$ 51,31 millones, notoriamente por encima de los US$ 19 millones de mayo de 2021.
Si se observan el promedio mensual para el lapso enero-mayo, los créditos vigentes quedaron casi estables en US$ 179,43 millones (un descenso de 0,5% frente a mismo laposo del año pasado). Mientras tanto, los vencidos mostraron un descenso de 29%, con un promedio de US$ 15 millones. Finalmente, los créditos totales bajaron 4% interanual de 192,68 millones pasaron a US$ 185,51 millones (promedio) en lo transcurrido del 2022.