El pasado viernes 13 de diciembre, 12 participantes recibieron diplomas como “Operadores en reconocimiento y conservación de hongos de Eucalyptus” en la UTU de Young. Esta capacitación forma parte del programa La Ruta del Hongo, impulsado por Montes del Plata, UTU y UTEC, con apoyo de instituciones locales.
Desde 2019, La Ruta del Hongo busca agregar valor a los hongos recolectados en predios forestales. Según Marina Flores, de Montes del Plata, el programa comenzó en Paysandú, generando emprendimientos sostenibles. En 2022, se extendió a Río Negro, beneficiando a personas de varias localidades y promoviendo la venta directa y no solo en temporadas específicas.
El curso incluyó talleres de emprendedurismo, recolección en predios forestales y formación en manipulación de alimentos. Además, desde su inicio en 2017, el programa ha permitido formalizar emprendimientos y desarrollar investigaciones sobre el valor nutricional, conservación y procesamiento de hongos comestibles.
Entre los próximos desafíos, se destaca el HackatHongo 2025, que premiará ideas innovadoras para el uso de hongos.