La jornada, que se desarrollará en el Hotel Salinas del Almirón, a 8 km de Guichón, incluirá un micosendero guiado, una clase abierta de cocina con degustación, feria de productos locales, y presentaciones científicas sobre líneas de investigación y resultados del programa “La Ruta del Hongo”.
Este proyecto, en marcha desde 2017, ya involucra a unas 450 familias de Paysandú y Río Negro en la recolección de más de 380.000 kilos de hongos comestibles por año, en su mayoría lideradas por mujeres. La iniciativa busca no solo generar ingresos, sino también agregar valor, explorar nuevos usos (cosmética, farmacéutica) y romper con la zafralidad de la actividad.
Desde Montes del Plata destacan que este tipo de encuentros fortalecen el vínculo con el entorno natural y abren oportunidades económicas en las comunidades rurales. Además, en el marco del fin de semana del Día de la Madre, la gastronomía local será uno de los grandes atractivos para los visitantes.
Todas las actividades son gratuitas y abiertas al público, con traslado incluido desde Guichón y con inscripción previa obligatoria en este formulario para participar del sendero micológico.